СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ БИЗНЕСА
Телефон:

Компания предоставляет полный спектр услуг по автоматизации процессов хранения, обработки, передачи и управлению данными в IT-инфраструктуре.

Последние новости

«

IBM представляет альтернативу серверам x86 – системы на базе технологий OpenPOWER 07 Октября 2014

Компания IBM (NYSE: IBM) представила новую линейку вычислительных систем, способных справиться с огромными массивами данных быстрее, чем серверы на базе процессоров Intel Xeon v3. Новые системы превышают показатели «стоимость/технические характеристики» серверов общего назначения на 20%, (1) (2) таким образом, предлагая более выгодную альтернативу заказчикам.

Бурный рост объемов больших данных – более чем 2,5 квинтиллионов данных, генерируемых устройствами каждый день – ставит перед организациями задачу построения мощных технологических инфраструктур с целью извлечения ценной информации из этих массивов. Широко используемые сегодня сервера общего назначения базируются на закрытой процессорной технологии, и зачастую используются на пределе своих мощностей из-за нагрузок, связанных с обработкой больших данных, а также облачными и мобильными вычислениями. Компания IBM, в свою очередь, представляет новый подход к системам обработки данных, который объединяет усилия консорциума OpenPOWER Foundation. Созданный в конце 2013 года, консорциум быстро развивается, и сегодня включает в себя 59 компаний, работающих над расширением возможностей процессора IBM POWER для развития инноваций в отрасли.

«Открытая модель ведения бизнеса и наш подход в рамках OpenPOWER заменит технологических поставщиков, которые предлагают закрытые проприетарные решения, созданные в стенах одной-единственной компании, - комментирует Даг Бэлог (Doug Balog), генеральный директор Power Systems, IBM Systems & Technology Group. – Новая технология представит заказчикам больший выбор и поможет им максимально быстро получать ценную информацию для последующего решения бизнес-задач».

Новые серверы IBM Power S824L созданы на базе процессора IBM POWER8 – первого в мире чипа, оптимизированного для наиболее требовательных нагрузок в сфере обработки больших данных. (3) В новые системы надежно интегрированы технологии IBM и других членов консорциума OpenPOWER, включая GPU-ускоритель NVIDIA, с целью предоставить непревзойденные вычислительные мощности для того, чтобы банки могли лучше оценивать риски, энергетические компании – более точно определять нефтяные месторождения, а ученые – оперативно подбирать правильные методы лечения пациентов.

Базируясь на технологиях OpenPOWER, (4) системы Power S824L предоставляют заказчикам возможность запускать задачи с интенсивным обменом данными на процессоре POWER8, при этом снижая нагрузки на другие вычислительные задачи, связанные с обработкой больших данных с использованием GPU-ускорителей NVIDIA, способных совершать миллионы вычислений в параллельном режиме и разработанных специально для ускорения работы ресурсоёмких приложений.

В рамках дальнейшей адаптации GPU-ускорителей под Power Systems компания IBM планирует оптимизировать все портфолио корпоративных приложений для работы с большими данными, включая базы данных IBM DB2 с поддержкой BLU Acceleration. Более того, IBM также работает над оптимизацией архитектуры Power под GPU-ускорение для приложений, использующихся в биоинформатике, финансовом и оборонном секторах, молекулярной динамике, моделировании погоды – в том числе SOAP3, NAMD, GROMACS, библиотеках FFTW и Quantum Espresso.

Следующие поколения IBM Power Systems будут поддерживать технологию NVIDIA NVLink, которая обеспечивает скоростной обмен данными между центральным и графическим процессорами с помощью интерфейса PCI Express. Это обеспечит GPU-ускорителям Nvidia доступ к памяти процессоров IBM POWER, а также позволит увеличить производительность многочисленных корпоративных приложений. Подобные системы будут доступны для заказа в начале 2016 года.

Расширенное портфолио IBM POWER8 

Помимо систем Power S824L с GPU-ускорителями портфолио IBM Power Systems на базе процессоров POWER8 также включает:

• IBM Data Engine for NoSQL. Объединяя инновационные технологии членов консорциума OpenPOWER Redis Labs, Canonical, Altera и IBM, данное решение значительно сокращает базис себестоимости размещения хранилищ данных NoSQL. Решение включает в себя программное обеспечение Redis Labs, операционную систему Ubuntu Linux от Canonical, программируемую логическую интегральную схему от Altera и уникальную CAPI-систему Power System S822L с IBM FlashSystem 840. Благодаря возможности консолидации вычислительных ресурсов можно использовать всего один сервер на базе POWER8 вместо 24 систем на базе процессоров Intel для полноразмерного NoSQL хранилища. (5) Многократное сокращение себестоимости реализуется именно благодаря небольшой занимаемой площади и соответствующему снижению энергозатрат. Заказчики могут реализовывать новые возможности и наращивать хранилища NoSQL, используя 40 ТБ флэш-памяти в рамках одного сервера.

 IBM Data Engine for Analytics – Power Systems Edition. Объединяя системы на базе POWER8 с технологией эластичного хранения данных на базе флэш и программным обеспечением Platform Computing, это новое аналитическое решение может использовать треть инфраструктуры хранения данных, требуемой решениями на базе архитектуры x86. (6)

• Power Enterprise Systems. Созданные на основе самого быстрого процессора в отрасли, (7) новые системы Power Enterprise Systems расширяют линейку серверов горизонтального масштабирования на базе POWER8, представленных в апреле, и оптимизированы для нагрузок требовательных корпоративных приложений и вычислительных сред. Новые системы Power E870 и Power E880 – это наиболее производительные 8-сокетные серверы в отрасли, обеспечивающие поддержку вплоть до 1000 систем виртуальной памяти на одну вычислительную систему. (8) При возможности использования до 32, 40 или 48 процессорных ядер, а также до 4 Тб памяти на вычислительный модуль, эти системы созданы для повышения модульной эффективности и масштабирования вплоть до 192 ядер при поддержке 1500 потоков вычислительных мощностей и 16 ТБ памяти. Системы Power Enterprise Systems могут работать под управлением AIX, IBM i и Linux, предлагая клиентам надежную поддержку наиболее требовательных приложений.

• Power Enterprise Pools. Предлагая мощную основу для частных, публичных и гибридных облачных систем, Enterprise Pools обеспечивают непревзойденную гибкость и постоянно отвечают на инфраструктурные изменения. Power Enterprise Pools предоставляют заказчикам возможность распределять ресурсы по «пулу» систем с целью соответствовать требованиям в плане нагрузок, обеспечивать доступность системы, улучшать эффективность работы и защищать инвестиции при переходе на POWER8.

Новые системы IBM Power Systems будут доступны для заказа в различных конфигурациях, начиная с 31 октября 2014 года.

Предложение по финансированию 

Подразделение IBM Global Financing предоставляет заказчикам доступные опции для заказа новейших решений IBM. Среди предложений – финансирование по ставке 0% для серверов Power S824L, гибкие схемы финансирования и специальные программы для миграции на новые сервера семейства Power.

IBM Global Financing – крупнейшее в ИТ-сфере финансовое подразделение, которое помогает заказчикам трансформировать бизнес. Гибкие возможности платежей помогают ускорить внедрение преобразующих ИТ технологий, включая как продукты IBM, так и решения и услуги других разработчиков. Специалисты IBM Global Financing предоставляют услуги финансирования клиентам из 60 стран в течение 33 лет.

Более подробную информацию об IBM Power Systems можно получить по ссылке http://www.ibm.com/systems/power/announcement.html

Более подробную информацию об OpenPOWER Foundation можно получить по ссылке www.openpowerfoundation.org

(1) Показатели производительности основаны на предварительной оценке опубликованных результатов SPECcpu2006 (SPECfp_rate2006) от 26 сентября 2014 г. http://www.specbench.org/.

(2) Калькуляция IBM на основе: IBM Power Systems S824L (2x12 ядер/ 96 подпроцессов/ 3,02 ГГц) при конфигурации 192 Гб памяти (8 Гб на ядро) и работе на Ubuntu Advantage Linux. Калькуляция x86 на базе: HP DL380p с Intel E5-2699 v3 (2x18 ядер/ 36 подпроцессов/ 2,3 Ггц) при конфигурации 288 Гб памяти (8 Гб на ядро) под управлением Red Hat Enterprise Linux.

(3) Под «большими данными» IBM понимает как обработку больших объемов структурированных данных (реляционные базы данных), так и неструктурированных (NoSQL, Map Reduce) данных, из которых пользователи извлекают аналитическую информацию. Процессор POWER8 – первый в своем роде процессор с дифференцированными техническими характеристиками, созданный для работы как со структурированными, так и неструктурированными данными. Список данных характеристик включает: архитектуру CAPI (интерфейс коллективного ускорителя) с такими возможностями, как a). CAPI Flash Access Efficiency, b). сокращения объема хранилища с помощью CAPI Attached Compression Accelerator, и c). Ускорение обработки информации и сокращение задержек с помощью CAPI Attached Mellanox RDMA Fabric. DBMA (динамически сбалансированная архитектура памяти), включая a). Internal Processor Data Flow, b). увеличение пропускной способности памяти c). Улучшение возможностей кэш-памяти.

(4) Технологии OpenPOWER – открытый набор аппаратных и программных средств на базе архитектуры IBM POWER, предлагаемый консорциумом OpenPOWER Foundation.

(5) Консолидационное соотношение 24:1 (повышение плотности 12:1) на базе одного сервера IBM S824 (24 ядра, процессор POWER8 3,5 Ггц), 256 Гб RAM, AIX 7.1, 40 ТБ flash-памяти вместо 24 серверов HP DL380p (24 ядра, E5-2697 v2 2,7 Ггц), 256 Гб RAM, SuSE Linux 11SP3. Ограничение по производительности составляет 1M IOPs в обоих случаях, обрабатывающая способность одинакова в обоих случаях.

(6) В три раза меньше инфраструктурных нужд хранения для Power в сравнении с решением на базе Intel Hadoop. На основе внутреннего тестирования IBM, реальные результаты могут варьироваться. Серверы на базе IBM POWER8 с файловой системой GPFS использовали 116 дисков (3,5” HDS). Серверам на базе Intel с файловой системой HDFS потребовалось 280 дисков (3,5” HDS). Сокращение издержек достигается благодаря отсутствию необходимости дублирования данных в ходе процессов Extraction, Transformation и Loads (ETL).

(7) На основе бенчмарков и внутреннего тестирования.

(8) На основе бенчмарков и внутреннего тестирования. 

Полная версия


Остались сомнения?
Свяжитесь с нами и мы их развеем!
Телефон:
Телефон:
Адрес:
121096, г. Москва, ул. 2-я Филевская, д. 7, корп. 6, этаж 1, помещение III, комната 6Б